Les actualités du Zéro déchet
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Du bon usage des masques
Les actualités zéro déchet Du bon usage des masques (et de leur fin de vie) Ou le choc : masques chirurgicaux jetables vs. masques en tissu réutilisables. Conséquence directe de la pandémie, la production de masques a explosé en 2020. Ce déchet, dont seuls les...
Déchets : qu’est-ce qui a changé au 1er janvier 2021 ?
Les actualités zéro déchet Déchets : qu’est-ce qui a changé au 1er janvier 2021 ? Le passage à la nouvelle année a été marquée par des évolutions réglementaires relatives à la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (loi AGEC). A compter du 1er janvier 2021,...
L’emballage écologique : existe-t-il vraiment ?
Les actualités zéro déchet L'emballage écologique : existe-t-il vraiment ? On voit se développer de plus en plus de formes d’emballages éco-conçus dont la réduction de l’impact environnemental est vantée. Ils peuvent alors apparaître, aux yeux des consommateurs, comme...
La responsabilité élargie du producteur
Les actualités zéro déchet La responsabilité élargie du producteur Le rôle de la responsabilité élargie du producteur dans la question des déchets, en France, ne cesse de grandir. Avant de s’interroger sur la place qui lui est donnée, il faut comprendre les objectifs...
Réglementation déchets : quelques règles de base
Les actualités zéro déchet Réglementation déchets : quelques règles de base pour les restaurants, les hôtels et les établissements de santé La réglementation relative à la gestion des déchets est globalement peu connue, mal appliquée et encore moins contrôlée ! Autant...
Meubles de tri en restauration rapide : fausse bonne idée ?
les actualités zéro déchet Meubles de tri en restauration rapide : fausse bonne idée ? Le tri des déchets en restauration rapide est obligatoire en France. On observe la mise en place, de plus en plus fréquente, de meubles de tri à destination des clients dans les...
Réduction et tri des déchets : comment changer le comportement des usagers ?
Les actualités zéro déchet Réduction et tri des déchets : comment changer le comportement des usagers ? Pour générer moins de déchets, et mieux trier les déchets résiduels, le comportement de l’usager est une variable-clé. Citoyens à domicile ou salariés au bureau,...
Entreprises : comment baisser le coût de vos déchets ?
Les actualités zéro déchet Entreprises : comment baisser le coût de vos déchets Depuis plusieurs années, les coûts de gestion des déchets sont orientés à la hausse, que les déchets soient collectés par le service public ou par des prestataires privés. Cependant, en...
Taxe européenne sur les emballages plastiques non recyclés : pourquoi et comment ?
Les actualités zéro déchet Taxe européenne sur les emballages plastiques non recyclés : pourquoi et comment ? L'alinéa n°146 des conclusions de la réunion extraordinaire du Conseil européen (17 au 21 juillet 2020) indique que : « Une nouvelle ressource propre sera...
Déchets dangereux : comment les trier ?
Les actualités zéro déchet Déchets dangereux : comment les trier ? La réglementation impose aux professionnels de trier, faire collecter, et tracer leurs déchets dangereux. Au quotidien, des confusions persistent pourtant sur le geste de tri à adopter face à ce type...
Déchets infectieux : que dit la réglementation ?
Les actualités zéro déchet Déchets infectieux : que dit la réglementation ? L’Ademe estime à 170 000 tonnes le gisement annuel de DASRI en France (établissements de santé et patients en auto-traitement confondus)[1]. Quelle réglementation s’applique aux déchets...
Déchets dangereux : que dit la réglementation ?
Les actualités zéro déchet Déchets dangereux : que dit la réglementation ? En 2012, la France a produit 11 millions de tonnes de déchets dangereux, soit 3% du volume de total des déchets générés. Chaque année, 45 % des déchets dangereux sont valorisés, dont 31 % sont...
Le registre des déchets, outil de suivi de la performance déchets des entreprises
Les actualités zéro déchet Le registre des déchets, outil de suivi de la performance déchets des entreprises ? Toute entreprise qui produit des déchets en est responsable jusqu’à leur traitement final (article L. 541-2 du Code de l’environnement). Ceci implique de...
Gaspillage alimentaire, tri des biodéchets : que dit la réglementation ?
Les actualités zéro déchet Gaspillage alimentaire et tri des biodéchets : que dit la réglementation ? Le gaspillage alimentaire et le tri des biodéchets constituent en 2020 une préoccupation majeure des pouvoirs publics – mais quelle est exactement la réglementation...
La réglementation sur la réduction des emballages et du plastique à usage unique
Les actualités zéro déchet La réglementation sur la réduction des emballages et du plastique à usage unique Face à la demande sociétale pour une consommation plus responsable, la réglementation française et européenne s’engage depuis quelques années vers une...
Zéro-plastique dans l’hôtellerie (épisode 2) : le parcours salarié en back office
Zéro-plastique dans l'hôtellerie (épisode 2) : le parcours salarié en back office Quand un hôtel lutte contre les plastiques, cela ne s’arrête pas aux clients. Au contraire, le personnel doit également montrer l’exemple en matière d’écoresponsabilité. Voici le...
Zéro-plastique dans l’hôtellerie (épisode 1) : le parcours client en front office
Zéro-plastique dans l'hôtellerie (épisode 1) : le parcours client en front office Début 2020, un hôtel parisien a entièrement banni les plastiques et cette initiative a été couronnée de succès commercial. Dans ce feuilleton, nous vous présentons ici un modèle de...
Infographie : la loi anti-gaspillage et économie circulaire décryptée
Infographie : la loi anti-gaspillage et économie circulaire décryptée Interdiction de certains plastiques à usage unique, interdiction de destruction de certains produits invendus, extension de la Responsabilité Elargie des Producteurs … la loi anti-gaspillage de 2020...
Infographie : L’extension des filières REP dans la loi anti-gaspillage de 2020
Infographie : L’extension des filières REP dans la loi anti-gaspillage de 2020 Publiée au Journal Officiel le 11 février 2020, la loi n°2020-105 du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire consolide le dispositif des...
Hôtellerie : 9 pistes pour réduire les déchets au petit-déjeuner
Les actualités zéro déchet Hôtellerie : 9 pistes pour réduire les déchets au petit-déjeuner En tant que professionnel de l’hôtellerie, vous savez sûrement que le petit déjeuner est un élément central du parcours client dans votre établissement. En effet, 77 % des...
Déchets : les limites du contrat-cadre
Les actualités zéro déchet Déchets : les limites du contrat-cadre Vous êtes un groupes multi-sites, et vous cherchez à rationaliser la gestion de vos déchets ? En tant qu’acheteur, vous vous dites qu’un contrat-cadre vous simplifiera la vie, tout en vous permettant de...
Serviettes en tissu vs serviettes en papier : le match
Serviettes en tissu / serviettes en papier : le match Parmi toutes les questions d’un restaurateur soucieux de réduire son impact environnemental, celle du choix de la serviette va se poser… plus ou moins tôt : que choisir entre la serviette en papier jetable et la...
Entreprises : les 6 enjeux de la gestion des déchets
Les actualités zéro déchet Entreprises : les 6 enjeux de la gestion des déchets Les entreprises prêtent généralement peu d’attention aux déchets qu’elles génèrent, et se préoccupent à peine de leur gestion. A tort ! A l’heure actuelle, une entreprise a au moins 6...
Emballages et vaisselle plastique à usage unique : comment s’en débarrasser ?
Toujours très présents mais bientôt partiellement interdits, les emballages et la vaisselle plastique à usage unique sont plus difficiles qu’il n’y paraît à éradiquer. Attention aux fausses bonnes idées !
Pourquoi les déchets en mélange vont coûter de plus en plus cher
Les DIB sont les « déchets en mélange » d’une entreprise. Pour certaines, il est encore économiquement intéressant de faire collecter la majorité de ses déchets sous cette forme – mais pour combien de temps ?
Pour au moins quatre raisons, le déchet en mélange va coûter de plus en plus cher (par rapport au déchet trié).
5 flux et emballages : quelles différences pour l’hôtellerie-restauration ?
En mars 2016, le décret 5 flux est venu se superposer à une obligation de tri des emballages professionnels et à différents schémas de collecte locaux.
Infographie : une brève histoire du retrait des plastiques en France
C’est une petite révolution qui se prépare pour les déchets plastiques : la France a décidé de mettre strictement en application, et en avance par rapport à l’UE, la directive sur les produits en plastique à usage unique.
Déchets de bureau : les gestes qui sauvent
Les déchets sont partout au bureau : papiers, crayons, emballages, gobelets, déchets alimentaires du midi (et du soir pour les amateurs de nocturnes)…
Déchets : Quels sont les seuils de collecte gratuite des filières REP ?
Pour certains flux de déchets, à partir d’un certain volume la collecte peut être gratuite. Quels sont-ils et comment la collecte peut-elle être gratuite ?
Décret 5 flux : faut-il le respecter ?
Le décret dit « Décret 5 flux », oblige les entreprises à trier et valoriser 5 flux de déchets : les papiers-cartons, le verre, le plastique, le métal et le bois.