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L’optimisation de la gestion des déchets

La vocation de Take a waste est d’accompagner les entreprises jusqu’au zéro déchets. Or, nous sommes convaincus que le chemin vers cette étape ultime passe par les étapes intermédiaires que sont la séparation à la source des déchets (autrement dit, le tri) et la compréhension et maîtrise des filières existantes, de leur impact environnemental et de leur coût.

Etablissement de santé, de restauration, hôtel ou commerce

Identifiez avec nos experts de la gestion des déchets, les économies potentielles que vous pouvez réaliser

Siège d'un groupe multi sites

Optez pour nos audits déchets standardisés et économisez jusqu’à 20% de la facture de gestion des déchets** au niveau du groupe

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Un diagnostic initial

Comprendre votre gestion actuelle : des indicateurs économiques et environnementaux

Vous positionner par rapport aux autres établissements : des moyennes par secteur

Obtenir une feuille de route pour vous améliorer : une hiérarchie des actions et des priorités

Une gestion dans la durée par un expert

1.

Mettre en place le tri, en commençant par les filières réglementaires

2.

Réduire progressivement vos déchets et vos coûts de gestion des déchets

3.

Recevoir une facture unique et transparente : ni coûts cachés ni mauvaises surprises !

Une note

Durant notre accompagnement, nous attribuons une note à nos partenaires pour leur gestion des déchets ainsi que leur prévention. Elles permet de valoriser leur démarche et donner de la visibilité sur le chemin à parcourir.

Niveau

Gestion des déchets

✓ Au moins une non-conformité sur les filières obligatoires de tri (emballages, biodéchets, déchets dangereux)

✓ Absence de suivi des déchets dangereux importants en volume (DASRI par exemple)

✓ Aucune non-conformité sur les filières obligatoires de tri

✓ Suivi des déchets dangereux importants en volume
✓ Tri des emballages partout dans l’établissement : tri en chambre (via des poubelles dédiées ou des chariots de ménage doubles-flux), tri en pharmacie des boîtes de médicaments, etc.

✓ Suivi des déchets principaux
✓ Compostage sur site si possible

✓ Taux d’enfouissement (stockage des déchets) égal à zéro

✓ Registre des déchets à jour pour l’ensemble des déchets
✓ Tri total des déchets recyclables (y compris déchets de bureau, biodéchets en chambres, etc.) : les seuls déchets résiduels en mélange sont les déchets non recyclables en l’état actuel des techniques

Prévention des déchets

✓ Utilisation de plastiques à usage unique interdits par la réglementation

✓ Suppression des plastiques à usage unique interdits par la réglementation
✓ Limitation des impressions au minimum et réutilisation des brouillons

✓ Suppression des capsules de café (au profit de café en grains)
✓ Limitation des cadeaux et objets gratuits

✓ Suppression des bouteilles d’eau (y compris en verre)

✓ Réparation ou don pour réemploi des produits à durée de vie longue : mobilier, équipements électriques et électroniques, dispositifs médicaux, etc.
✓ Réduction au minimum des achats de produits neufs

✓ Suppression des produits à usage unique (non lavables / réutilisables), hors ceux imposés pour des raisons d’hygiène : serviettes, sets de table, vaisselle, etc.

✓ Suppression des emballages individuels : sucre, thé, café, sauces, savons, etc.

Engagement des parties prenantes

✓ Affichage des consignes de tri en local poubelles
✓ Rôle de point d’apport pour les salariés ou les clients
✓ Formation du personnel de l’établissement aux bons gestes de tri

✓ Sensibilisation du personnel de cuisine à la lutte contre le gaspillage alimentaire
✓ Travail avec les fournisseurs pour supprimer les emballages de livraison jetables

✓ Implication des clients dans la démarche de tri

 

Nos points forts

Des partenaires partout en France pour une collecte locale des déchets, du matériel de stockage et de conditionnement des déchets, des solutions zéro déchet, à tarifs négociés

☑ Un accès permanent à vos données de gestion des déchets, au niveau site (registre de suivi des déchets obligatoire) et au niveau siège (tableaux de bord personnalisés)

 Un expert de la gestion des déchets dédié à votre établissement pour vous accompagner au quotidien

☑ Des formations déchets en e-learning pour vos employés

 Une signalétique claire et homogène pour assurer un tri sélectif de qualité

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