Les déchets par secteur

Le traitement des déchets dans les établissements de santé

Les hôpitaux et maisons de retraite font face à plusieurs problématiques dans le domaine des déchets, notamment celle des DASRI. Vous êtes responsable d’un établissement de santé ? Take a Waste vous aide à répondre à vos problématiques déchets.

Etablissement de santé, de restauration, hôtel ou commerce

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Vous êtes êtes directeur d’un établissement de santé ?

Vous rencontrez probablement, comme tous les acteurs de ce secteur, de nombreuses contraintes pour gérer vos déchets

  • Vous manquez d’espace de stockage pour vos poubelles.
  • Trier des flux supplémentaires vous paraît compliqué, voir risqué pour les DASRI. 
  • Décret 5 flux ? Extension des consignes de tri ? Vous n’êtes pas certain de respecter la réglementation, sans parler des biodéchets si vous proposez un service de restauration.  
  • Vous mettez tous vos déchets en mélange car vous êtes contraints par le temps.
  • Vous craignez que le tri des déchets vous fasse perdre du temps et de l’argent. 
  • Vous craignez de payer trop cher pour la prestation proposée par votre prestataire de collecte.

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Vous aimeriez réduire et mieux trier vos déchets ?

Dans les maisons de retraite et hôpitaux, les employés comme les patients et leurs familles s’interrogent sur le devenir des déchets.

Il semble aujourd’hui incontournable d’aborder les sujets cruciaux dans le secteur de la santé que sont le recyclage des déchets notamment ceux propres au domaine de la santé (lits médicalisés, couches…), et surtout la problématique des DASRI, filière de déchets très coûteuse économiquement et écologiquement parlant.

Travailler avec des prestataires de collecte de proximité vous permettra également d’améliorer votre ancrage local : la notion de circuit court s’applique aussi à vos déchets !

Enfin, la réglementation vous oblige à mieux faire : décrets relatifs aux emballages (1994), aux « 5 flux » (2016), aux biodéchets (2016 pour la dernière tranche de 10 tonnes par an – équivalent à une centaine de couverts par jour) et à la tenue d’un registre déchets (2012).

Vous désirez en savoir plus ? Regardez notre webinaire dédié à la gestion des déchets dans le secteur de la santé

Partie 1

Société / Réglementation / Coûts

Partie 2

Typologie des déchets / Bonnes pratiques

Partie 3

Questions / Réponses

Le zéro déchet en actualités

Engagements de la restauration livrée : présentation et avis critique

Engagements de la restauration livrée : présentation et avis critique

Le 15 février 2021, 19 acteurs de la restauration livrée ont signé avec le ministère de la Transition écologique une charte d’engagement, afin de lutter contre le gaspillage et le suremballage dans ce secteur. Cette charte comprend 10 engagements qui concernent l’ensemble des déchets et s’articulent autour de 4 axes : réduire, réemployer, recycler, et enfin sensibiliser et communiquer.

Envie d’en savoir plus ? Utilisez notre outil en ligne

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