La gestion des déchets dans la restauration

Les restaurants font face à plusieurs problématiques dans le domaine des déchets, notamment le gaspillage alimentaire en restauration collective ou rapide.

Vous êtes restaurateur ? Take a waste vous aide à répondre à vos problématiques déchets. Nous accompagnons les entreprise dans la gestion des déchets dans la restauration.

gestion des déchets dans la restauration

Vous êtes restaurateur ?
Vous rencontrez probablement, comme tous les acteurs de ce secteur, de nombreuses contraintes pour gérer vos déchets.

  • Vous manquez d’espace de stockage pour vos poubelles. 
  • Trier des flux supplémentaires vous paraît compliqué actuellement. 
  • Décret 5 flux ? Extension des consignes de tri ? Vous n’êtes pas certain de respecter la réglementation, sans parler des biodéchets si vous proposez un service de restauration.  
  • Vous mettez tous vos déchets en mélange car vous êtes contraints par le temps. 
  • Vous craignez que le tri des déchets vous fasse perdre du temps et de l’argent. 
  • Vous craignez de payer trop cher vos prestations actuelles de collecte des déchets.
  • Vous ne savez pas comment embarquer vos fournisseurs dans un travail de réduction à la source des déchets.
gestion des déchets dans la restauration

Vous aimeriez réduire et mieux trier vos déchets ?

gestion des déchets dans la restauration

En restauration collective, restauration rapide, comme en restauration traditionnelle, les convives s’interrogent sur le devenir des déchets.

Afin de répondre à leurs attentes et de garantir une conformité réglementaire, il est nécessaire que votre établissement aborde des sujets tels que le gaspillage alimentaire, le compostage des déchets alimentaires et le recyclage des déchets.

Travailler avec des prestataires de collecte de proximité vous permettra également d’améliorer votre ancrage local : la notion de circuit court s’applique aussi à vos déchets !

Enfin, la réglementation vous oblige à mieux faire : décrets relatifs aux emballages (1994), aux « 5 flux » (2016), aux biodéchets (2016 pour la dernière tranche de 10 tonnes par an – équivalent à une centaine de couverts par jour) et à la tenue d’un registre déchets (2012).

Des solutions simples existent !

 

Trier ne vous coûtera pas forcément plus cher – et réduire vos déchets vous fera faire des économies. En passant par un interlocuteur unique comme Take a Waste, vous pouvez faire mieux tout en vous simplifiant la vie.

Nous vous recommandons des prestataires locaux pour vos déchets recyclables

Nous vous aidons à lutter contre le gaspillage de vos ressources 

Nous vous proposons des solutions zéro déchet simples et vous accompagnons dans la mise en œuvre

Nous répondons à toutes les questions existentielles que vous vous posez sur vos produits !

Découvrir nos services pour le secteur de la restauration

Le diagnostic

L’état des lieux et la feuille de route indispensables pour commencer la démarche

Découvrir

La gestion

L’accompagnement dans la durée vers plus de tri et moins de déchet

Découvrir

La plateforme

L’outil simplifié pour piloter l’ensemble de vos prestations et de vos déchets

Découvrir