Le recyclage des biodéchets en entreprise

Flux de déchet

Le recyclage des biodéchets en entreprise

Le recyclage des biodéchets (déchets alimentaires), qui représentent plus de 20 millions de tonnes en France, est encore trop peu répandu. Au delà de l’indispensable lutte contre le gaspillage alimentaire, il est pourtant possible de valoriser les biodéchets, que ce soit en méthanisation ou en compost !

 

 

De quel déchet parle-t-on ? 

 

Restes de préparation (épluchures, sauces, bacs gastronormes, etc.), retours d’assiette, serviettes en papier blanches ou marrons

Feuilles, herbes coupées, etc.

Les biodéchets peuvent être conditionnés (il reste des emballages comme les pots de yaourt), ou non conditionnés (il n’y a que des déchets alimentaires).

Quel est le cadre réglementaire ? 

L’Article L. 541-21-1 du Code de l’Environnement fixe une obligation de tri des biodéchets :

  • Depuis 2016 pour les professionnels produisant plus de 10 tonnes par an
  • A partir de 2023 pour les professionnels produisant plus de 5 tonnes par an
  • A partir de 2024 pour tous les professionnels

Afin d’évaluer leur situation par rapport à ce seuil, les restaurateurs baseront leurs calculs sur les ratios ci-dessous (source : étude GNR – ADEME) :

  • Cuisines centrales : 11 grammes de biodéchets par repas ;
  • Satellites scolaires : 125 g/repas ;
  • Autres sites de restauration collective : 134 g/repas ;
  • Restauration thématique et commerciale : 140 g/repas ;
  • Restauration rapide : 43 g/ticket.

Il est de la responsabilité de l’établissement de s’assurer que ses biodéchets rejoignent effectivement une filière de valorisation matière (compostage ou méthanisation).

Les collectes de biodéchets doivent apparaître dans le registre de suivi des déchets mais également dans le rapport de caractérisation des déchets.

Il existe trois catégories de biodéchets, dont les deux premières sont plus strictes dans leurs obligations :

  • SPA catégorie 1 : cadavres de chiens et de ruminants, déchets de cuisine provenant de transports internationaux
  • SPA catégorie 2 : lisiers et cadavres d’élevage, déchets de cuisine en décomposition
  • SPA catégorie 3 : déchets de cuisine et de table sans risque sanitaire élevé

Que deviennent les biodéchets triés ? 

Les biodéchets sont d’abord séparés des éventuels emballages qui les polluent. Pour cela, ils sont broyés, mélangés avec de l’eau puis pressés contre un filtre, dans un déconditionneur.

Ensuite, ils peuvent rejoindre deux filières de traitement :

  • le compostage, qui produit du compost
  • la méthanisation, qui produit du biogaz (injecté ensuite au réseau, ou transformé en chaleur et électricité)

Secteurs concernés par le recyclage des biodéchets