[wpseo_breadcrumb]

Flux de déchet

Le recyclage des huiles alimentaires usagées

Le recyclage des huiles alimentaires usagées est obligatoire dès 60 litres d’huile produits par an. Au lieu de les jeter dans vos canalisations et de prendre le risque qu’elles les bouchent, faites valoriser vos huiles en biocarburant !

Recyclage des huiles alimentaires usagées

75% des huiles alimentaires usagées ne sont pas collectées. Et la vôtre ? 

Zéro déchet à l’horizon !

Take a Waste vous accompagne vers une meilleure gestion de vos déchets

Trouvez un prestataire de collecte à proximité

Le gisement d’huiles alimentaires usagées en France représente 100 000 à 150 000 tonnes par an

Le gisement dans le secteur de la restauration est estimé à 40 000 tonnes par an

Seulement 25% des huiles alimentaires usagées sont collectées et valorisées

 

 

 

1 litre d’huiles alimentaires usagées valorisé permet d’éviter l’émission de 3 kg de CO2 

sources : Ademe, Suez

Le recyclage des huiles alimentaires usagées, informations clés 

Le marché des huiles alimentaires usagées

Les huiles alimentaires usagées correspondent aux restes d’huiles – végétales et animales – issues de la cuisson, de la friture ou des plats. Elles sont caractérisées comme déchets non dangereux. 

On estime la production d’huiles alimentaires usagées à 40 000 tonnes par an dans le secteur de la restauration, 9 000 tonnes pour l’industrie agro-alimentaire et 5 000 tonnes pour les grandes et moyenne surfaces.

Que faire de vos huiles alimentaires ?

Ne les jetez ni dans les canalisation, ni dans la nature !

Depuis début 2016, tout producteur d’huiles usagées est tenu de les faire collecter pour leur valorisation, dès lors que cette production dépasse 60 litres par an. Il faut donc installer dans votre (vos) cuisine(s) des bidons ou des fûts pour stocker les huiles usagées, en vue de leur collecte par un prestataire compétent. N’oubliez pas d’entretenir vos bidons pour respecter les règles d’hygiène !

Que deviennent les huiles alimentaires collectées ?

Les huiles alimentaires collectées sont traitées, afin d’enlever les impuretés et l’eau (qui représente 5 à 10 % du volume).

Leur transformation se fait principalement en vue de la valorisation en biocarburants : 10 litres d’huile peuvent devenir 8 litres de biodiesel !

Les autres exutoires, plus anecdotiques, sont les biocombustibles ou encore les huiles techniques.

 

Réglementation sur le recyclage des huiles alimentaires usagées 

Si vous produisez plus de 60 litres d’huiles alimentaires usagées par an, vous êtes soumis à l’article R. 543-225 du Code de l’Environnement et l’arrêté du 12 juillet 2011. Vous avez donc l’obligation réglementaire de trier à la source vos huiles alimentaires usagées et d’en faire assurer la collecte. 

Secteurs concernés par le recyclage des huiles alimentaires usagées

Les hôtels
Les restaurants
Les établissements de santé
La grande distribution

Le zéro déchet en actualités

Entreprises : comment baisser le coût de vos déchets ?

Entreprises : comment baisser le coût de vos déchets ?

Les actualités zéro déchet Entreprises : comment baisser le coût de vos déchets Depuis plusieurs années, les coûts de gestion des déchets sont orientés à la hausse, que les déchets soient collectés par le service public ou par des prestataires privés. Cependant, en...

Déchets dangereux : comment les trier ?

Déchets dangereux : comment les trier ?

Les actualités zéro déchet Déchets dangereux : comment les trier ?  La réglementation impose aux professionnels de trier, faire collecter, et tracer leurs déchets dangereux. Au quotidien, des confusions persistent pourtant sur le geste de tri à adopter face à ce type...

Envie d’en savoir plus ? Utilisez notre outil en ligne

Accédez aux offres de collecte de nos partenaires

Trouvez un prestataire de collecte à proximité

Contactez-nous directement