Le recyclage des huiles alimentaires usagées est obligatoire dès 60 litres d’huile produits par an. Au lieu de les jeter dans vos canalisations et de prendre le risque qu’elles les bouchent, faites valoriser vos huiles en biocarburant !
Huiles de friture, de cuisson
Les bacs à graisse ne sont pas concernés par cette section.
Depuis début 2016, tout producteur d’huiles usagées est tenu de les faire collecter pour leur valorisation, dès lors que cette production dépasse 60 litres par an (R. 543-225 du Code de l’Environnement et arrêté du 12 juillet 2011).
Les huiles alimentaires collectées sont traitées, afin d’enlever les impuretés et l’eau (qui représente 5 à 10 % du volume).
Leur transformation se fait principalement en vue de la valorisation en biocarburants : 10 litres d’huile peuvent devenir 8 litres de biodiesel !
Les autres exutoires, plus anecdotiques, sont les biocombustibles ou encore les huiles techniques.
Les huiles ont de la valeur, avec une logistique optimisée, elles peuvent vous être rachetées.
Les hôtels
Les établissements de santé
Les restaurants
La grande distribution