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sur les labels de durabilité en hôtellerie : comparatif des critères "déchets"

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Ce n’est pas un hasard si les labels de durabilité prennent de l’importance depuis ces dernières années en hôtellerie ! Ils peuvent :

  • Encourager et récompenser les pratiques durables,
  • Créer un avantage concurrentiel,
  • Renforcer la fidélité des clients et l’engagement des employés,
  • Et peuvent avoir un impact positif sur la performance économique des établissements hôteliers dans la durée.

Les labels de durabilité offrent aux hôtels une orientation claire et des normes à suivre pour minimiser leur impact environnemental. Ils sont donc des outils précieux pour guider l’industrie hôtelière vers un avenir plus durable.

Les labels de durabilité comprennent presque toujours des critères sur la gestion des déchets

Le cadre d’étude comporte huit labels et certifications éco-responsables pour les hôtels :

  • Clef Verte,
  • Ecolabel Européen,
  • Affichage Environnemental,
  • Hôtel au naturel,
  • EarthCheck,
  • GreenGlobe,
  • GreenTourism,
  • Biohôtel

Parmi ces huit notations, seuls six sont décernées aujourd’hui à des établissements en France (Clef Verte, EcoLabel Européen, Affichage Environnemental, Hôtel au naturel, GreenGlobe et Earthcheck). Les deux autres (Biohôtel, GreenTourism) sont des labels internationaux qui ont toutefois la possibilité d’être décernés à des hôtels français.

Tous les labels de durabilité ne se valent pas ! Nombreux de ces labels sont décernés par des acteurs privés qui déterminent leurs critères ; bien qu’ils puissent collaborer avec des organisations gouvernementales, chacun de ces labels est libre d’adopter une vision et des choix qui lui sont propres… et qui seront plus au moins « sérieux ».

Nous avons tenu à comparer ces différents labels sur notre terrain d’expertise, la gestion des déchets, afin de vous que vous puissiez choisir les labels qui correspondent au mieux à vos besoins.

Vous retrouverez dans cette étude : 

  • La présentation et les critères détaillés des différents labels de durabilité (avec un tableau comparatif),
  • Notre analyse,
  • Nos conseils pour choisir le label le plus adapté.  

Nos articles de blog ainsi que nos ressources peuvent vous aider à procéder aux premières étapes de tri et de réduction des déchets.

Si vous souhaitez être accompagné sur ces différentes étapes et bénéficier d’un plan d’actions adapté à votre établissement, n’hésitez pas à contacter Take a waste !

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