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Flux de déchet

Le recyclage des biodéchets en entreprise

Le recyclage des biodéchets (déchets alimentaires), qui représentent plus de 20 millions de tonnes en France, est encore trop peu répandu. Au delà de l’indispensable lutte contre le gaspillage alimentaire, il est pourtant possible de valoriser les biodéchets, que ce soit en méthanisation ou en compost !

Recyclage des biodéchets en entreprise

Seulement 40% des entreprises font collecter leurs biodéchets. Et la vôtre ? 

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En France, le gisement de biodéchets auprès des ménages est de 18 millions de tonnes par an, dont la majorité n’est pas valorisée

40% des entreprises et seulement 7% des ménages font collecter leurs biodéchets

Les biodéchets constituent 33% des OMR (Ordures Ménagères Résiduelles)

Les biodéchets sont compostables ou méthanisables, leur recyclabilité est excellente !

Seulement 35% des biodéchets sont valorisés

1 tonne de biodéchets recyclés permettent de produire 70 mde méthane

sources : Ademe

Le recyclage des biodéchets, informations clés 

Le marché des déchets alimentaires

En France, les circuits de reprise et de recyclage des biodéchets sont embryonnaires. Actuellement, la majorité des biodéchets sont jetés avec les ordures ménagères résiduelles. Ils représentent jusqu’à 32% du poids de notre poubelle de tout-venant ! Et sont ensuite enfouis ou incinérés. Ce qui est un non-sens pour ce type de déchet à haute valeur ajoutée.

En France, on estime à 18 millions de tonnes le gisement de biodéchets au sein de l’ensemble des ménages. 

Que faire de vos biodéchets ?

Les biodéchets doivent être triés séparément des autres déchets pour être repris séparément par un prestataire spécialisé qui achemine le flux en compostage ou en méthanisation (voir ci-après).

Cette séparation à la source est même obligatoire depuis 2016 pour les acteurs qui en produisent plus de 10 tonnes par an. Elle sera obligatoire pour tous les acteurs sans limite de tonnage d’ici 2025.

Attention : il est interdit de mélanger les emballages en matière fibreuse ou en plastique biosourcé, même si ceux-ci sont soit-disant compostables, avec les biodéchets.

Que deviennent les biodéchets collectés ?

Les biodéchets peuvent être méthanisés ou compostés. La méthanisation est un processus de récupération de l’énergie par fermentation de la matière. Alors que le compostage permet de produire un riche amendement pour les sols.

La gestion des biodéchets, en plus d’être un sujet d’actualité, est un levier pédagogique important pour aborder les questions d’économie circulaire. De nombreux prestataires de collecte proposent de distribuer à leurs clients des sachets de compost issus des déchets qu’ils ont auparavant triés.

Comment réduire les déchets alimentaires en entreprise ?

La lutte contre le gaspillage alimentaire est le principal levier de réduction des déchets alimentaires. En 2016, Guillaume Garot a fait voter une loi comportant 23 points pour réduire le gaspillage alimentaire. Il engage la grande distribution et la restauration collective, et plus particulièrement les milieux scolaires, les EHPAD, les hôpitaux à mieux gérer leur production.

Au niveau mondial, c’est 30% de la production qui serait ainsi non consommée. En France, c’est 20 à 30 kg de nourriture non consommée qui serait ainsi jetée chaque année, soit 16 milliard d’euros.

Réglementation sur le recyclage des biodéchets

Si vous produisez plus de 10 tonnes de biodéchets par an, vous êtes soumis à l’article R. 543-225 du Code de l’Environnement et à l’arrêté du 12 juillet 2011. Vous avez donc l’obligation réglementaire de trier à la source vos biodéchets et d’en faire assurer la collecte. 

Vous pouvez consulter notre article sur la réglementation en vigueur sur le gaspillage alimentaire et le tri des biodéchets.  

Secteurs concernés par le recyclage des biodéchets

Les hôtels
Les restaurants
Les établissements de santé
La grande distribution

Le zéro déchet en actualités

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