La gestion des déchets dans la restauration

Les restaurants font face à plusieurs problématiques dans le domaine des déchets, notamment le gaspillage alimentaire en restauration collective ou rapide.

Que vous soyez un restaurant traditionnel, un établissement de restauration rapide, une cuisine centrale ou encore un traiteur, Take a waste vous aide à répondre à vos problématiques déchets. Nous accompagnons les entreprise dans la gestion des déchets dans la restauration.

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Vous êtes restaurateur ?

Vous rencontrez probablement, comme tous les acteurs de ce secteur, de nombreuses contraintes pour gérer vos déchets.

Vous manquez d’espace de stockage pour vos poubelles. 

Trier des flux supplémentaires vous paraît compliqué actuellement. 

Décret 8 flux ? REP emballage ? Extension des consignes de tri ?  Vous n’êtes pas certain de respecter la réglementation, sans parler des biodéchets si vous proposez un service de restauration.

Vous mettez tous vos déchets en mélange car vous êtes contraints par le temps.

Vous craignez que le tri des déchets vous fasse perdre du temps et de l’argent.

Vous craignez de payer trop cher vos prestations actuelles de collecte des déchets.

Vous ne savez pas comment embarquer vos fournisseurs dans un travail de réduction à la source des déchets.

Engagez votre restaurant à la hauteur
de ses enjeux déchets

Réduire l’impact environnemental de son établissement

Maîtriser voire réduire les coûts associés aux déchets

Avoir l’assurance d’être en conformité réglementaire

Améliorer l’image de son restaurant

Valider les critères déchets d’une certification ou d’un label

Vous aimeriez réduire et mieux trier vos déchets ?

En restauration collective, restauration rapide, comme en restauration traditionnelle, les convives s’interrogent sur le devenir des déchets.

Garantir une conformité réglementaire

La réglementation vous oblige à mieux faire : décrets relatifs aux emballages (1994), aux « 8 flux » (2025) ou encore à la tenue d’un registre déchets (2012).

Depuis le 15 mars 2024, seuls les emballages primaires de produits alimentaires spécifiquement utilisés en restauration sont couverts par la Responsabilité Élargie du Producteur (REP) Emballages de la Restauration. En 2026, une nouvelle filière de REP entrera en vigueur pour réduire l’impact environnemental de l’ensemble des emballages professionnels.

Mieux trier et réduire les déchets alimentaires en restauration

En restauration collective, restauration rapide, comme en restauration traditionnelle, les convives s’interrogent sur le devenir des déchets.

Garantir une conformité réglementaire

La réglementation vous oblige à mieux faire : décrets relatifs aux emballages (1994), aux « 8 flux » (2025) ou encore à la tenue d’un registre déchets (2012).

Depuis le 15 mars 2024, seuls les emballages primaires de produits alimentaires spécifiquement utilisés en restauration sont couverts par la Responsabilité Élargie du Producteur (REP) Emballages de la Restauration. En 2026, une nouvelle filière de REP entrera en vigueur pour réduire l’impact environnemental de l’ensemble des emballages professionnels.

Mieux trier et réduire les déchets alimentaires en restauration

Depuis 2016, les professionnels ont l’obligation de trier les biodéchets dès lors qu’ils en produisent plus de 10 tonnes par an. La réglementation évolue en 2023 dès 5 tonnes de biodéchets, et pour tous les professionnels au 1er janvier 2024.

Le tri des biodéchets n’est pas forcément contraignant : s’il est bien optimisé et cadré, il ne sera pas perçu comme une charge supplémentaire par vos équipes.  

De nombreuses actions permettent également de prévenir et de réduire les déchets alimentaires dans votre restaurant. Pour se faire, il est nécessaire que votre établissement aborde des sujets tels que le gaspillage alimentaire, le compostage des déchets alimentaires.

Optimiser la collecte des déchets en restauration

Travailler avec des prestataires de collecte de proximité vous permettra d’améliorer votre ancrage local : la notion de circuit court s’applique aussi à vos déchets ! Nous vous aidons à trouver les meilleurs prestataires pour collecter vos déchets.

Vous cherchez à vous positionner sur une échelle de 10 à... 0 déchet
ou estimer le poids annuel de vos biodéchets ?


Découvrez en 2 minutes vos performances déchets.

poubelle de recyclage

Calculateur
Zéro Déchet

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Calculateur
Biodéchets

Le calculateur Score Déchets est un outil construit sur la base du Score Déchet, plus complet, qui est systématiquement calculé par Take a waste lors d’un diagnostic déchets. Les calculateurs permettent de mesurer, à l’aide d’une dizaine de questions, la « performance » en matière de gestion des déchets de votre établissement.

Vous pouvez découvrir ainsi en 2 minutes si vous êtes un bon élève, moyen ou insuffisant.

Le calculateur biodéchets prend en compte tous les déchets organiques, c’est-à-dire, les déchets de cuisine issus de la préparation ou des restes d’assiette (épluchures, sauces), les déchets verts (tontes de pelouse, feuilles mortes) mais également, les déchets autorisés en collecte conjointe avec les biodéchets conformément à l’Arrêté du 15 mars 2022.

En mesurant votre « performance » déchets, vous avez une première évaluation simplifiée de l’impact environnemental de votre établissement en matière de gestion des déchets. Il vous est ainsi possible de découvrir les sujets prioritaires sur lesquels vous devez agir.

Le 1er janvier 2024 tous les professionnels doivent trier leurs biodéchets, le calculateur biodéchets vous permet de dimensionner votre production annuelle de déchets organiques afin de choisir les solutions les plus appropriées pour votre établissement.

Les calculateurs Take a waste sont conçus selon la réglementation française en vigueur. Si vous n’êtes pas en conformité réglementaire, vous risquez une amende allant jusqu’à 75 000 €.

Toutefois, nous vous garantissons les résultats des calculateurs ainsi que vos coordonnées restent confidentielles. Take a waste les utilisera à des fins purement commerciales. Par ailleurs, en répondant à ces calculateurs, vous acceptez que l’équipe de Take a waste vous recontacte.

Vous pouvez travailler pas à pas sur les différentes thématiques abordées dans les calculateurs. Nos articles de blog, nos fiches déchets ainsi que nos ressources peuvent vous aider à procéder aux premières étapes de tri et de réduction des déchets.

Si vous souhaitez être accompagné sur ces différentes étapes et bénéficier d’un plan d’actions adapté à votre établissement, n’hésitez pas à contacter Take a waste !

Dès la fin de questionnaire ! Après avoir transmis vos coordonnées, une fenêtre affichera les résultats du calculateur.

Découvrir notre service clé-en-main

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