Nomenclature déchet :
les déchets alimentaires
Comment traiter les déchets alimentaires dans une entreprise ?
Les entreprises cherchent à présent à trier et réduire leurs déchets alimentaires autant que possible pour préserver l’environnement, mais aussi pour améliorer leur image de marque et réaliser des économies grâce à la revalorisation et à la réduction des déchets.
Nous partageons notre expertise pour vous aider à mieux traiter vos biodéchets au sein de votre société.
Pourquoi mettre en place le tri du déchets alimentaires dans une entreprise ?
Vous avez l’obligation de trier les biodéchets dans votre entreprise :
- Depuis 2016 si vous produisez plus de 10 tonnes de biodéchets par an ;
- Depuis 2023 si vous produisez plus de 5 tonnes de biodéchets par an ;
- En 2024 quelle que soit votre production, tout le monde est concerné.
Pour en savoir + sur la réglementation des biodéchets, consultez notre article.
Sans compter que le coût des déchets résiduels augmente chaque année. Il est donc plus rentable de mettre en place le tri des déchets le plus tôt possible. Des économies peuvent être réalisées en gérant mieux vos déchets.
Si vous souhaitez en savoir plus sur l’ensemble des enjeux à la mise en place du tri dans votre entreprise, cet article devrait vous intéresser.
Découvrez ce qu’il advient des déchets alimentaires en entreprise dans notre fiche dédiée.
Vous avez besoin d'un accompagnement sur la gestion de vos déchets ?
Take a waste peut vous aider !
Comment mettre en place le tri et des actions de réduction des déchets alimentaires dans une entreprise ?
Il vous faut suivre une approche méthodique et “pas à pas” pour s’assurer d’un bon développement et d’une installation durable au sein de votre entreprise.
Les dispositifs de pré-collecte tel que les biosceaux sont peu encombrants, il faut cependant disposer de manière pragmatique votre matériel dans l’établissement et adapter la fréquence de collecte (surtout pendant la période estivale). Bon à savoir : la couleur du meuble de tri des biodéchets est le marron.
Vous avez le choix entre un prestataire de collecte privé (pensez alors à bien vérifier le contrat) ou la mise en place d’un composteur sur site.
Il est important également de former vos équipes au tri des biodéchets pour garantir un bon tri !
Faites attention : les emballages soi-disant biodégradables et compostables, ne sont ni admis dans le flux des emballages, ni dans le flux des biodéchets.
Nous avons répertorié les différentes étapes à suivre pour la mise en place du tri dans les établissements de santé et les établissements hôteliers.
Vous êtes un hôtel ? Nous avons réalisé pour vous des pistes de réduction du gaspillage alimentaire pour votre petit-déjeuner.
Quels secteurs d'entreprises sont concernés par le recyclage des biodéchets ?
Les hôtels
Les établissements de santé
Les restaurants
La grande distribution