LES ACTUALITÉS ZÉRO DÉCHET
5 flux et emballages : quelles différences pour l’hôtellerie-restauration ?
En mars 2016, le décret 5 flux est venu se superposer à une obligation de tri des emballages professionnels (datant de 1994) et à différents schémas de collecte locaux (mis en place progressivement depuis 1992). Ceci introduit une confusion que cet article entend lever !
Pour les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration, le tri « 5 flux » se résume à peu de choses près au tri des papiers et des emballages assimilés ménagers.
Les consignes de tri sont alors les suivantes :
Bac jaune | Papiers et emballages en mélange :
|
Bac bleu ou borne de collecte dédiée | Papiers uniquement :
|
Bac vert (blanc à Paris) |
|
Bac gris (vert à Paris) |
|
Une fois tous ces déchets triés, que reste-t-il dans le périmètre du « 5 flux » ?
- Fûts métalliques : repris par le fournisseur ;
- Palettes bois : reprises par le fournisseur, sinon à apporter en déchèterie ;
- Films plastique de livraison et caisses en polystyrène : bac jaune si le prestataire de collecte est privé, sinon à apporter déchèterie ;
- Déchets en quantité symbolique en matériaux papiers-cartons, bois, métal, plastique ou verre : bac gris (assumé) ET recherche en parallèle de solutions de prévention pour éviter ou réutiliser le déchet.