5 flux et emballages : quelles différences pour l’hôtellerie-restauration ?
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5 flux et emballages : quelles différences pour l’hôtellerie-restauration ?

En mars 2016, le décret 5 flux est venu se superposer à une obligation de tri des emballages professionnels (datant de 1994) et à différents schémas de collecte locaux (mis en place progressivement depuis 1992). Ceci introduit une confusion que cet article entend lever !

Pour les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration, le tri « 5 flux » se résume à peu de choses près au tri des papiers et des emballages assimilés ménagers.

Les consignes de tri sont alors les suivantes :

Bac jaune

Papiers et emballages en mélange :

  • Papiers (journaux, revues, magazines, papiers de bureau, etc.)
  • Cartons et cartonnettes d’emballage
  • Bouteilles et flacons en plastique
  •  Conserves métalliques
Bac bleu ou borne de collecte dédiée

Papiers uniquement :

  • Certaines collectivités collectent les papiers séparément des emballages
  •  Des prestataires privés peuvent collecter séparément les papiers de bureaux
Bac vert (blanc à Paris)
  • Verre
Bac gris (vert à Paris)
  • Déchets résiduels

Une fois tous ces déchets triés, que reste-t-il dans le périmètre du « 5 flux » ?

  • Fûts métalliques : repris par le fournisseur ;
  • Palettes bois : reprises par le fournisseur, sinon à apporter en déchèterie ;
  • Films plastique de livraison et caisses en polystyrène : bac jaune si le prestataire de collecte est privé, sinon à apporter déchèterie ;
  • Déchets en quantité symbolique en matériaux papiers-cartons, bois, métal, plastique ou verre : bac gris (assumé) ET recherche en parallèle de solutions de prévention pour éviter ou réutiliser le déchet.

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